«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр. Миф о Прометее» Цели урока icon

«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр. Миф о Прометее» Цели урока





Скачать 83.18 Kb.
Название«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр. Миф о Прометее» Цели урока
Дата конвертации08.05.2013
Размер83.18 Kb.
ТипДокументы




Урок–путешествие


провела учитель

литературы

МБОУ СОШ №38

Князькова О.А.


Краснодар

2013 г.

Литературный Олимпийский урок в 7 «А» классе


«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр.

Миф о Прометее»


Цели урока:


  • повторить понятия «мифы», «мифология» и содержание ранее прочитанных мифов;

  • показать активное влияние мифов на последующую культуру;

  • через знания легенд и мифов познакомить учащихся с историей Олимпийских игр, с историей возникновения Олимпийских символов;

  • развивать познавательный интерес учащихся путем интеграции литературы с историей.



Задачи:


  • осуществить межпредметные связи: история, литература, музыка, изобразительное искусство, физическая культура;

  • активизировать познавательную деятельность учащихся;

  • развить креативные способности.

  • побудить учащихся к чтению.


Форма мероприятия: урок-путешествие с мультимедийной презентацией.


Оформление: выставка книжная «Мифы и легенды Древнего мира»;

выставка ученических творческих работ ( рисунки, стихи, проза).


Оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук или компьютер с программным обеспечением Windows XP, экран, компьютерные колонки.


Ход урока





Тот, кто духом не проникнет

В толщу трех тысячелетий,

К темноте, как крот, привыкнет.

Век живя на белом свете.

И.Гете


Был твой божественный порыв

Преступно добрым – плод желанья

Людские уменьшить страданья,

Наш дух и волю укрепить.

Дж.Г. Байрон




Учитель: Мы сегодня совершим с вами путешествие в древний мир. Этот мир существовал по тем же основным законам, что действуют и теперь, только законы эти еще никем не были открыты. Вся огромная работа познания мира человечеству только еще предстояла. И первые гипотезы о происхождении мира и человека, о законах жизни оказались настолько интересными, прекрасными, поэтичными, правдоподобными, что мы с удивлением и радостью обращаемся к наивности и мудрости древних людей, создавших эти гипотезы, впоследствии отвергнутые наукой, но ставшие бесконечным, неиссякаемым источником искусства и литературы. Конечно же, речь идет о мифах.






- Давайте вспомним, что такое миф? Мифология?

Ответы учащихся.


Мифы – произведения, созданные фантазией народа, в которых передаются представления древних народов о происхождении мира, о явлениях природы, о богах и легендарных героях. Миф – греческое слово, означающее «предание», «сказание».






- Зачем мифы были нужны людям?

Ответы учащихся.

- А чем отличается миф от сказки?

Ответы учащихся.

Сказка, как и миф, - произведение устного народного творчества, и сказка, и миф созданы фантазией народа. Но миф – это объяснение человеком явлений природы, сказания о подвигах героев; мифы создавались как правдивые рассказы о том, что действительно было, с точки зрения древнего человека.


Огромный интерес сейчас вызывают легенды и мифы, связанные с историей возникновения Олимпийских игр. Это не случайно: запущен обратный отсчет 14-ым зимним Олимпийским играм в Сочи!


Коллективная беседа

«Легенды и мифы возникновения олимпийских игр»

Сообщения учащихся 7 «А» класса

Огромное количество людей любят Олимпийские игры. Каждый спортсмен хочет попасть туда и мечтает завоевать золотую Олимпийскую медаль. Зрители и телезрители со всего мира наблюдают и болеют за свои страны. Но далеко не всем известны мифы и легенды возникновения Олимпийских игр. Поэтому мы решили поделиться своими знаниями о прочитанных легендах.

.

Существует много неясностей о возникновении Олимпийских игр древности. Но однозначно известно то, что родиной Олимпийских игр является Древняя Греция, а конкретнее, святилище Олимпия, которое расположено на западе Пелопоннесского полуострова. Тут в долине реки Алфей, у самого подножья горы Кронос, до сих пор зажигается огонь Олимпийских игр современности. Именно здесь все началось…До нас дошло множество легенд и мифов о возникновении Олимпийских игр, персонажи которых были боги и герои (почитавшиеся древние греки). Итак, вот некоторые из этих легенд:

  • Легенда первая (миф). Когда могучий Зевс-громовержец победил в смертельной схватке своего отца Кроноса, который пожирал собственных детей и был абсолютно беспощаден. Зевс освободил их и повелел в честь этого события проводить игры, которые называли Олимпийскими.

  • Легенда вторая (миф). Эта легенда гласит, что Олимпийские игры придумал и организовал сын Зевса – Геракл, который совершил двенадцать легендарных подвигов. В честь одного из этих подвигов и начали проводить Олимпийские игры.

Известна очень интересная подробность этой легенды. Она заключается в том, что Геракл отмерил собственными стопами дистанцию для бега, которая составляла 600 стоп. Именно так появилась распространенная мера длины в Греции, которая называлась «стадии». От этого названия и возникло известное на сегодняшний день слово «стадион». Если переводить эту меру измерения в современные единицы, то получиться, что дистанция для бега составляла 192метра и 27 сантиметров.

Легенда (миф) гласит, что долгое время спортсмены выявляли победителей только в данном виде состязаний, пока Геракл не ввел другие дисциплины. Одна из них – панкратион, достаточно суровый вид спорта, который соединяет в себе кулачный бой и борьбу.

  • Легенда третья (миф). В этой легенде рассказывается о том, что Олимпийские игры учредили в честь победы в состязаниях на конных колесницах Пелопса, внука великого Зевса-громовежца, над царем города Писы Эномаем. В благодарность за победу Пелопс воздвиг святилище в Олимпии. Там он приносил жертвы. А также, главное – он учредил Олимпийские игры.

Легенда гласит, что благодаря Пелопсу Олимпийские Игры стали традиционными и их стали проводить раз в четыре года.

Во время Олимпийских игр заключался всеобщий мир на всей территории Древней Эллады. Нарушителя этого священного перемирия, ждало суровое наказание.

Это и есть одни из самых известных легенд и мифов о возникновении Олимпийских игр, которые дошли до наших дней.

Не менее интересна история возникновения Олимпийских символов. Познакомимся с некоторыми из них.

Олимпийский флаг.

Олимпийский флаг впервые был официально поднят на VII Олимпийских играх (1920 год, Антверпен, Бельгия). Возможно, он был бы представлен и раньше, так как великий Пьер де Кубертен предоставил проект Олимпийского флага в МОК в 1913 году. Но Олимпийские игры 1916 года были отменены из-за продолжавшейся в Европе Первой Мировой войны.

Флаг представляет собой белое полотно из шелка, на котором вышиты изображения пяти разноцветных колец. По общепризнанной версии, пять разноцветных Олимпийских колец означают пять континентов. Красное - Америка, черное - Африка, синее - Европа, желтое - Азия, зеленое - Австралия. Если к этим пяти цветам добавить шестой - белое полотнище флага, то на флаге будут присутствовать национальные цвета всех стран мира. При поднятии и спуске Олимпийского флага звучит Олимпийский гимн - музыкальная композиция, автор которой Спирос Самара.

Перед каждой Олимпиадой МОК обговаривает со страной-хозяйкой варианты всех символов. Поэтому, кольца могут выглядеть по- разному на каждой Олимпиаде. Неизменным остается только количество колец. Даже, если все кольца на текущей Олимпиаде будут одного цвета, этот цвет должен быть из классической цветовой гаммы.

Олимпийский огонь.

Традиция зажигания Олимпийского огня берет свое начало от легенды о Прометее, который похитил огонь у Зевса, чтобы дать его людям. Эта традиция была еще Древней Греции, при проведении Античных Олимпийских игр.

В современных Олимпийских играх эта традиция была возрождена с 1928 года (IX летние Олимпийские игры, Амстердам, Нидерланды). На зимних Олимпийских играх огонь впервые зажегся в 1936 году (IV игры, Гармиш-Партенкирхен. Германия.).

Олимпийский огонь зажигается на родине игр - в Греции, в Афинах. Проводится театрализованная церемония, когда одна из актрис, изображающая жрицу, использует параболическое зеркало для концентрирования солнечных лучей и зажигания огня. Затем этот огонь разными способами доставляется в город, принимающий Олимпийские игры. Нести огонь поручают уважаемым людям, это очень почетное поручение. В городе, где проводятся Олимпийские игры, Олимпийский огонь зажигается в день открытия Олимпиады и горит непрерывно до ее окончания. На случай, если огонь погаснет по какой-либо причине, существуют резервные лампы, зажженные от того же источника. Непосредственно зажечь огонь на Олимпийских играх, поручают обычно известному спортсмену страны-хозяйки. Сейчас, МОК принял решение об ограничении эстафеты доставки Олимпийского огня. Она ограничена только территорией страны-хозяйки. Это связано, в том числе, с участившимися террористическими актами.

На каждой Олимпиаде стараются придумать оригинальный способ зажжения огня и оригинальную чашу, в которой он горит. Известно, когда Олимпийский огонь зажигали стрелой из лука, а в 2000 году (Сидней, Австралия), он перед зажжением был под водой, около трех минут. В качестве способа транспортировки из Греции, использовались самые разные средства. В качестве наиболее экзотических, можно назвать Фрегат Cataluna, венецианскую гондолу, оленью упряжку, сверхзвуковой самолет, лазерный луч и др.

Другие символы.

Олимпийская клятва. Она произносится одним из наиболее выдающихся спортсменов от имени всех спортсменов. Введена, при активном участии Пьера де Кубертена, в 1913 году. Впервые была произнесена на VII Олимпийских играх (1920 год, Антверпен, Бельгия). Текст клятвы следующий.
"От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд."

Начиная с 1968 года (XIX летние Олимпийские игры, Мехико, Мексика), после клятвы спортсменов, один из судей произносит Олимпийскую клятву судей. Ее текст следующий.
"От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности на этих Олимпийских играх с полной беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе."

Олимпийский девиз. Этот девиз звучит так "Быстрее, выше, сильнее". Он взят из латинского языка "Citius, Altius, Fortius" Пьером де Кубертеном. Впервые он был предложен им на первом заседании МОК (1894 год), но стал официальным с 1924 года (VIII летние Олимпийские игры, Париж, Франция).

Олимпийские медали. Медали изготавливаются трех видов - золотые, серебрянные и бронзовые. Дизайн медалей уникален для каждой Олимпиады. Золотые медали обычно изготавливаются из серебра с золотом, серебрянные - из серебра, бронзовые - из меди.

Талисман и эмблема Олимпийских игр. Эти символы разрабатываются организационным комитетом страны-хозяйки, и утверждаются вместе с МОК. Для каждых Олимпийских игр они уникальны.

Оливковая ветвь. Это свернутая в виде венка ветвь оливы. Ее вручают победителю состязаний вместе с золотой медалью. Эту традицию, имеющую корни в Античных Олимпийских играх, возродили в 2004 году (XXVIII летние игры, Афины, Греция). Такую ветвь называют "котинос".

Ребята! Наше путешествие по легендам и мифам возникновения Олимпийских игр продолжится в Краевой юношеской библиотеке имени Ивана Вараввы, где состоится торжественное посвящение вас в читатели библиотеки и каждый сможет выбрать понравившиеся книги, журналы и диски о спорте, олимпийских чемпионах и, конечно, об истории Олимпийских игр.






Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр. Миф о Прометее» Цели урока iconТема: Мифы и легенды Древней Греции

«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр. Миф о Прометее» Цели урока iconЗадачи урока: повторение и систематизация изученного материала по теме “Движение и взаимодействие тел”, решение качественных и экспериментальных задач. Цели урока

«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр. Миф о Прометее» Цели урока iconТема урока Цели урока

«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр. Миф о Прометее» Цели урока iconТема урока: "Мифы о курении и реальность"

«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр. Миф о Прометее» Цели урока iconТема урока «Мифы Древней Греции»

«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр. Миф о Прометее» Цели урока iconГероический гомеровский эпос
...

«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр. Миф о Прометее» Цели урока iconТема урока Цели и задачи

«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр. Миф о Прометее» Цели урока iconИз цикла «древние метаморфозы»
Цикл стихотворений «Древние метаморфозы» – это стремление осмыслить некоторые мифы и легенды народов мира в аспекте идейно-художественной...

«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр. Миф о Прометее» Цели урока iconПо рассказу К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками» Урок проведен учителем русского языка и литературы мобу сош с. Мещегарово Салаватского района рб блиновских В. Ф. Конкурс «Учитель года – 2010» Цели урока

«Легенды и мифы возникновения Олимпийских игр. Миф о Прометее» Цели урока iconЧто такое миф? Это повествование, не основанное на реальных фактах; обычно его герои существа сверхъестественные, а значит, мифы истории выдуманные. Однако
Однако часто именно благодаря мифам можно понять местные обычаи или явления природы. Мифы это народные сказания о легендарных героях,...

Разместите кнопку на своём сайте:
Учеба


База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Рефераты